29 Décembre : La Journée du Tuk Tuk

Beaucoup de touristes confient leur sort à un monsieur Tuk-Tuk pour visiter les lieux touristiques. D'habitude, nous évitons ce genre de choses. Ce ne sont pas des vrais guides. Ils sont souvent pleins de bonne volonté mais être guide , ça ne s'improvise pas. En plus, il y a la barrière de la langue. Et dans certains cas, c'est plus qu'une barrière, c'est la muraille de Chine. Bon, ben aujourd'hui, on a décidé de confier notre sort à un monsieur Tuk Tuk. Il a son petit carton et il nous décrit la balade qu'il va nous faire. Ok ! on y va !
1.  Phnom Banan Winer le seul vignoble du Cambodge
2. Wat Baydamram où résident les milliers de chauves-souris frugivores
3. Wat Banan, rustique ensemble de tours du XI ème S
4. le Bamboo Train
Finalement, avec le guide du routard, on s'en est sorti à peu près et nous sommes allés voir des choses (vin cambodgien, chauve-souris) dont on n'avait jamais entendu parler.
Merci Monsieur Tuk-Tuk

 

L'Album Photos : Cliquez-ici

Même jour, le soir sur la terrasse de l'hôtel : Elisabeth nous avait ramené de France du foie gras ! Que nous avons dégusté avec du vin de palme (une spécialité cambodgienne). Non, nous n'avons pas acheté le vin de la vigne visitée dans la matinée : trop acre !

30 Décembre

Demi-Journée apprentissage de la cuisine cambodgienne à travers la réalisation de trois plats : Amok de poisson, Rouleaux de printemps, Boeuf Lok Lak.

C'est un couple Toot et Nary qui partagent avec nous (pour 10 $ par personne, c’est donné !) leurs secrets de cuisine cambodgienne. En réalité, nous ne verrons que Toot. Nary est au marché.

D'abord, on fait le marché avec Monsieur Toot, notre professeur. Qui tout en nous expliquant et décrivant les produits du marché , fait ses petites courses. Chaque achat étant porté par un des élèves.

Bien que fanas des marchés en vacances ou ailleurs, avec Mr Toot, cette visite nous apporte énornément. Mr Toot répond à toutes nos questions : quelle est cette herbe ? Et ce poisson, c’est pour l’Amok ? Et ce fruit , c’est un fruit ? En plus, il connaît les commerçantes. On peut prendre toutes les photos que l’on veut. Le pied !

De retour au restaurant cuisine, nous nous affairons sans tarder à la préparation de nos plats. Mr Toot est très directif. Il faut tout faire en 2h30. On pense que c’est impossible. Eh ! bien ! il va le réussir. Son secret : il a deux aides qui préparent et finalisent derrière. Chutt…

Le secret de la cuisine Khmer : une grande variété d'épices sucrées, salées, douces, piquantes…, d'herbes fraîches et on pile le tout. Et le lait de coco est souvent là.

A la fin, nous dégustons notre « production ». C’est … délicieuxxxxxxxxxxx

Gérard n’en revient pas. C’est bon, ce qu’il a fait. Elisabeth fait chapeau bas. Elle a trouvé son maître. Dom déguste enfin un Amok. Le sien !

Le repas terminé, on repartira avec un cahier de recettes! Vivement qu’on soit à la maison pour reproduire et déguster tout ça !

Le cours de cuisine illustré : cliquez sur la photo ci-dessous

 

Si vous voulez cuisiner ces recettes, M. Panda a fait un site épatant : Cliquez-ici

 

 

 

Se balader à Battambang

Nous ne sommes restés que deux jours entiers à Battambang. Et vous voyez que pour deux jours, on blogue un max. C'est vraiment une ville sympa. Il y a de la circulation comme partout mais on peut se balader sur les trottoirs le long du fleuve. Le soir, tout le monde sort pour faire de la gym dansante. On peut rentrer partout. Les pagodes. Les hôtels classe ou l'on peut boire un café. Bon j'arrête ! Place aux photos : Cliquez-ici